Make your own free website on Tripod.com

МОХНАТАЯ ЛИСА

Крестьянину Ма Тянь-юну было за двадцать лет, когда он потерял жену. Он был беден и не мог жениться снова. Как-то раз он полол в своем поле и вдруг увидел молодую, прекрасно одетую женщину, которая проходила прямо по ниве, с одного участка на другой, шагая через межи. Лицо у нее было румяное, и вид живой, элегантный. Ма решил, что она заблудилась. Посмотрел вокруг: в полях никого не было. Пристал к ней, шутя и заигрывая. Женщина тоже улыбнулась. Ма захотел соединиться с ней тут же, но та заметила ему:

- Послушай! В ясный день, под синим небом, разве позволительно такое делать? Ты лучше иди домой, запрись и жди меня. Когда стемнеет, я приду.

Ма не поверил, но женщина в этом поклялась, и тогда он подробно рассказал ей, где его ворота и двери и как пройти. Женщина ушла, но действительно, как только наступила полночь, явилась, и они стали весело любовничать. Ма почувствовал какую-то особенную нежность ее кожи, зажег огонь, и действительно кожа была красная, тонкая, как у новорожденного, но все тело было покрыто тонкими волосами. Ма подивился этому. Затем решил, что проследить, откуда она, нельзя, и подумал про себя: «Уж не будет ли это лиса?» И начал в шутку ее допрашивать, а она сама созналась, даже не подумала скрывать.

- Раз ты фея, - сказал Ма, - то, как всякое божество, не оставишь ни одной просьбы без уважения. Вот я удостоился чести так близко к тебе прильнуть, - неужели же ты не поможешь мне, не дашь на бедность несколько лан?

Жещина обещала. На следующую ночь она опять пришла. Ма потребовал деньги; женщина притворно удивилась и сказала:

- Вот как раз деньги-то я и забыла! Когда она собралась уходить, Ма опять твердил ей о деньгах и следующей ночью спросил ее:

- А то, что я просил, небось опять забыла?

Женщина рассмеялась и просила подождать до одного из следующих дней. Через несколько дней Ма стал опять требовать, и женщина, смеясь, вытащила из рукава два слитка серебра в пять-шесть лан, с приподнятыми краями и тонким металлическим отливом, - просто прелесть, так и залюбуешься. Ма пришел в восторг, схватил деньги и запрятал в сундук поглубже.

Прошло полгода. Как-то случайно ему понадобились деньги, он достал серебро и кому-то показал.

- Да это олово! - сказали ему.

Действительно, куснул зубами - так и откусил: кусок упал... Ма в страшном смятении схватил олово, спрятал и побежал домой. Ночью явилась женщина, и он в сердцах принялся ее ругательски ругать.

- Твоя судьба, видишь ли ты, незавидна, - смеялась ему в ответ женщина. - Настоящее-то серебро не по тебе: с ним ты не сумеешь обращаться. Посмеялась и прекратила этот разговор.

- Я слышал, - продолжал ворчать Ма, - что все феи-лисы редкие в стране красавицы... Совершенно, оказывается, неправильно!

- Мы, - отвечала ему лиса, - являемся и превращаемся, смотря по человеку. Теперь смотри: у тебя нет счастья даже для одного лана серебра. Как же мог бы ты пользоваться такой красотой, от которой, как говорят, падают ястребы и ныряют рыбы? Я с моим грубым, подлым видом, конечно, не гожусь для прислуживанья человеку высшего круга, но если сравнить меня с большеногой и горбатой, то я самая первая красавица.

Так прошло несколько месяцев. Вдруг ей вздумалось подарить Ма три лана.

- Ты часто требовал денег, - сказала она ему при этом, - но я считала, что твоей судьбе не полагается иметь накопленные деньги. Но теперь пришло время, когда тебе придется иметь дело со свахой и делать предложение. Позволь подарить тебе вот эти деньги для расходов на одну жену. Кроме того, я пользуюсь этим случаем, чтобы сделать тебе и прощальный подарок.

Ма стал уверять, что у него не было никаких разговоров о приглашении свахи, но женщина подтвердила, что это так и что через день-два сваха непременно появится. Ма спросил, какова собой та девица, о которой она говорит.

- Ты все думаешь о самой первой у нас красавице, - отвечала она, - ну, значит, это первая красавица и должна быть!

- На это, конечно, я не смею рассчитывать, - скромничал Ма, - однако за три-то лана разве можно купить жену?

- Ну, это уже решено и подписано Лунным Дедом и не зависит от человеческих стараний, - закончила женщина.

Ма спросил еще, почему же она так скоро заговорила о прощанье.

- Ходить к тебе по ночам, - отвечала она, - с луной в головах и кутаясь в звезды - это не дело: нет прочного в этом постоянства. Если, как поется, «милый сам жену имеет», то к чему мне-то тут быть затычкой?

Начало светать, и она ушла, вручив ему дозу желтого порошка и сказав при этом, что, чего доброго, он еще захворает после разлуки с ней, так пускай примет порошоки тогда поправится.

На следующий день и в самом деле пришла какая-то сваха. Ма сразу же стал расспрашивать о том, какова собой невеста. Сваха отвечала, что она ни красавица, ни урод, - а так, средняя. Спросил также насчет свадебных денег, сколько с него потребуется. Оказалось, четыре или пять лан. Ма не возражал против цифры, но настаивал на своем желании хоть раз лично взглянуть на эту особу. Сваха выразила опасение, что девица из порядочной семьи не согласится, вероятно, сама высватываться и показываться. Однако кончили на том, что условились направиться вместе, а затем действовать сообразно тому, как продиктуют обстоятельства и удобный случай. Когда подошли к селу, сваха ушла вперед и велела Ма ждать ее за околицей. Ушла - и долго не приходила. Потом явилась и сказала:

- Готово, слажено. Мои родственники живут с ней на одном дворе. Я только что, проходя, видела, что девица наша сидит у них в комнате. Пойдем, пожалуйста, сейчас туда. Ты сделаешь вид, что проходишь через комнату, чтобы повидаться с моими родственниками, и можешь увидеть ее на расстоянии, скажем, фута.

Ма пошел за ней и действительно увидел в комнате девицу, прилегшую на кровать для того, чтобы ей почесали спину. Ма быстро прошел мимо, окинув ее косым и беглым взглядом: она действительно была такая, как говорила сваха. Затем речь зашла о брачных расходах, причем с ним не стали спорить и только просили дать один-два лана на то, чтобы одеть девицу при ее выходе из дома. Ма еще больше остался доволен этой скромной цифрой, вынул деньги, расплатился со свахой и писцом, изготовившим брачный контракт: вышло, в общем, всего ровно три лана и ни на медяк больше.

Ма дал погадать и выбрать счастливый день для встречи девицы, идущей к нему. Когда ее ввели в двери, то Ма увидел, что у нее был горб и на груди и на спине и шея скорчилась, словно у черепахи. Посмотрел под юбку, - лотосовые лодочки были в добрых пол-аршина. Ма понял тогда, что значили слова лисы.

Послесловие рассказчика

«Сообразно данному лицу являемся и превращаемся» - кажется, лиса этим сама пошла навстречу насмешке и сама все объяснила, однако ее словам о счастье и милостях судьбы можно верить, и даже очень глубоко. Я всегда думал, что если в нескольких поколениях твоих предков не было благородных дел, то ты не достигнешь высокого и сановного поста. Если же и сам ты в поколениях своего потомства не дашь прекрасных дел, - им не иметь красивой жены. Те, кто верят в то, что всякое дело есть следствие своей причины, наверное, не сочтут эти мои слова за туманности Небесной Реки.