Make your own free website on Tripod.com

ДОЖДЬ МОНЕТ

Некий студент из Баньчжоу сидел у себя в кабинете и занимался. Кто-то постучал в дверь. Открыл, смотрит -какой-то старик, весь белый, очень почтенной наружности. Студент, пригласив его войти, почтительно осведомился, как его зовут. Старик сказал, что его имя Ян-чжэнь, а фамилия Ху.

- Сказать по правде, - говорил он, - я лис-волшебник. Восхищенный высотой и тонкостью вашего ума, я хотел бы проводить с вами все время.

Студент был свободен от предрассудков, независим и с глубоким пониманием вещей, - так что он не счел это за пугающую странность. Сел и начал говорить со стариком, споря обо всем, что когда-либо было в древние и новые времена.

Старик оказался исключительно образованным, очень начитанным. С его уст не сходили тонкие цветистые выражения, словно скульптурные фразы. Попробовал студент коснуться вещей посложнее, классиков - оказалось, старик знает и понимает их так глубоко и проникновенно, что студент с особенной силой почувствовал полную невозможность постичь такую мудрость. Он пришел в крайнее изумление и, исполнившись большого почтения к старику, оставил его у себя и долго с ним жил. Однажды он тихо взмолился старику:

- Вы любите меня, повидимому, очень сильно, а я, как видите, бедный человек. Ведь вам стоит лишь поднять руку, и золото и деньги сейчас же появятся по вашему мановению. Почему бы вам не оказать и мне такое щедрое внимание?

Старик молчал и, повидимому, не думал, что это можно сделать, но через минуту он уже смеялся и говорил студенту:

- Это очень легкое дело. Мне нужно лишь с десяток монет, так сказать, на рассаду.

Студент дал, и старик пошел с ним в комнату, где они заперлись. Там он начал ходить магическим шагом и творить заклятия. И вдруг миллионы монет зазвякали о пол. Они сыпались прямо с потолка, словно проливной дождь. Миг - и уже в деньгах вязли колена. Студент вытащил ногу, встал и опять увяз по щиколотку. Огромная комната наполнилась деньгами на три-четыре фута, если не более.

Старик тогда говорит, глядя на студента:

- Ну, как? Удовлетворены выше меры? Или, может быть, нет еще?

- Довольно с меня,- отвечал студент.

Старик махнул рукой - и поток денег остановился, словно кто провел черту запрещения. Они заперли дверь и оба вышли.

Студент был всей душой рад, считая себя разбогатевшим. Тут же он вошел в комнату, чтобы взять денег на расход... И вдруг - вся комната ведь была полна этими милыми вещами, - а где же деньги? Остались лишь там и сям монеты, данные на рассаду - только и всего.

Надежды рухнули. Студент свирепо напустился на старика, браня его за обман.

- Я с вами был дружен по книгам, по знаниям, по литературе, - гневно возражал старик. - Я не думал, что для того чтобы удовлетворить вас, мне придется с вами вместе стать вором. Вам, знаете, надо найти этого, как говорится, синьора с балки. Вот тогда вы и сдружитесь с ним как следует, а мне, старику, вам не угодить.

Отряхнулся и ушел.